Tunda bangkrut sekarang juga


chirpstory twit Mas J (jaya setia budi) 1 nov 2012 by http://chirpstory.com/id/jwira tentang Kitab Anti Bangkrut

Sesuai janji, saya akan mulai serial CuteTwit KITAB #AntiBangkrut.. Mohon RT yaa…

i.Materi ini pernah saya seminarkan pada Oktober 2010 yang lalu. Bahkan design & gbr2nya pun sdh jadi. #AntiBangkrut

ii.Krn materinya sangat panjang, maka saya hanya akan twit intisari perbab saja. Pasti bukunya lebih lengkap. #AntiBangkrut

iii.Materi ini terdiri dari 7 Bab: 1.Apa itu Bangkrut? 2-6 Penyebab2 Kebangkrutan 7.Bangkit dari Bangkrut. #AntiBangkrut

iv.Materi ini cocok u/ Anda yg 1.Tak Mau Bangkrut 2.Sedang Bangkrut 3.Akan Bangkrut 4.Pernah Bangkrut. #AntiBangkrut

v.YukKitaMulai… KITAB #AntiBangkrut

1.Skitar 2thn lalu saat saya umumkan tentang seminar sy #AntiBangkrut, ada seorang yg ngeyel & ngomel2 dg judul tsb di FB.

2.Dia bilang, gak ada itu kamus bangkrut!!! Bangkrut itu u/ orang pesimis saja!#AntiBangkrut

3.Krn dia cukup bawel di wall saya, jadi saya cek aja di KBBI (Kamus Besar Bahasa Indonesia) & sy posting.. #AntiBangkrut

4a.Bang-krut : v 1) adalah menderita kerugian besar hingga jatuh (tt perusahaan, toko, dsb); gulung tikar; #AntiBangkrut

4b.2) habis harta bendanya; jatuh miskin; #AntiBangkrut

4c.ke-bang-krut-an : n perihal (keadaan) bangkrut di perusahaan krn tidak mampu membayar utang-utangnya dsb. #AntiBangkrut

4d.Inti dari bangkrut: TAK ADA DUIT untuk melanjutkan aktivitas bisnis, meski dalam KONDISI UNTUNG. #AntiBangkrut

5.Nah tuh, bangkrut emang sesuatu yg tidak mengenakkan, tapi itu sudah WAJAR dalam dunia bisnis. #AntiBangkrut

6.Sejarah membuktikan, ketakaburan TITANIC yg menyangkal TAK AKAN tenggelam, ehh tenggelam juga. #AntiBangkrut

7.Jangan sampai karena kita OPTIMIS BUTA, trus menafikan kebangkrutan. #AntiBangkrut

8.Bangkrut bukan berarti kiamat, tapi kiamat pasti bangkrut. Selama belum kiamat, jangan takut bangkrut. #AntiBangkrut

9.Saya akan mulai dari kisah sy mulai bisnis di thn 98. Sekeluar dari Astra Microtronics Technology, Batam. #AntiBangkrut

10. Saat itu sy dimodali oleh 1 org singaporean & 1 kwn Indo yg kerja di S’pore. Bisnisnya: IndustrialSupply. #AntiBangkrut

11.Saya mendapat saham ‘hutang’, yg hrs sy lunasi jika perusahaan membuat keuntungan (bagi deviden). #AntiBangkrut

12.Krn modalnya minim, si s’porean berjanji akan mensupport pengadaan barang dg sistem hutang (fee 5%). #AntiBangkrut

13.Dg berOjek & smangat ’45, sy door to door menawarkan solusi pengadaan sparepart di pabrik2 di Batam. #AntiBangkrut

14.Alhamdulillah dalam 2 bulan orderan sdh mulai jalan. Tapi saat itu bencana terjadi… #AntiBangkrut

15.Thn ’98 bukan hanya Indonesia yg krisis, S’pore juga kena! Rekan sy terkena imbasnya. #AntiBangkrut

16.Krn diapun ngos2an, maka dia tak dpt lagi membantu sy dlm pengadaan barang. Duit kas pun menipis. #AntiBangkrut

17.Parahnya lagi kami menerima order2 dg sistem pembayaran 30 hari, yg realisasinya bisa 2 bulan. #AntiBangkrut

18.Uang pribadi sayapun menipis u/ nombok biaya operasional. Orderan mulai nambah, duit u/ kulakan gak ada. #AntiBangkrut

19.Di bulan ke 3, saya bangkrut alias gak punya duit u/ menjalankan bisnis lagi. #AntiBangkrut

20.Jika piutang dikurangi dg hutang, sebenarnya masih ada surplus. Masalahnya sudah KEHABISAN DARAH. #AntiBangkrut

21.Ya benar, cash adalah DARAHnya bisnis. Kalo kita kehabisan, mau makan dari mana? Ngojekpun byr cash. #AntiBangkrut

22.Saat bangkrut, ayah sy tlp,”Ya’, perlu papah kirim duit lagi?”. Krn gengsi, saya tolak. Indomie telor deh. #AntiBangkrut

23.Selama 2 bulan ke depan, sy bertahan hidup dg keajaiban2 yg tak pernah disangka2. #AntiBangkrut

24.Hampir tiap harinya saya mendapat tawaran makan gratis dari kawan2 & tetangga saya. #AntiBangkrut

25.Bhkn suatu malam, saat sy akan mencari kontrakan office yg kedua, dg hanya membawa uang ribuan,>> #AntiBangkrut

25a.>> saya diberi roti gratis oleh sebuah toko roti yg barusan buka malam itu. Rejeki tak akan meleset.. #AntiBangkrut

26.Saat itu sy jual PC sy sehrg 1,7jt u/ bertahan hidup, sambil cari2 investor lainnya. Alhamdulillah dapat.. #AntiBangkrut

27.Semudah itu sy dapat investor kedua? YA! Krn saya menolak SUAP mereka saat sy msh bekerja di Astra. #AntiBangkrut

28.KREDIBILITAS adalah kunci BANGKIT dari BANGKRUT. #AntiBangkrut

29.Loncat ke thn 2002, stlh bisnis sy mulai stabil, sy mencoba bbrp macam usaha, salah satunya Rumah Makan. #AntiBangkrut

30.Saat pertama buka, sempat ramai, namun 1 bulan kmdn sepi spt kuburan. Tutup 1thn 2bln kmdn>> #AntiBangkrut

30a.>> dengan kerugian 170 juta. Kenapa? Akan saya bahas di bab2 berikutnya.. #AntiBangkrut

31.Itu hanyalah salah 2 dari kisah ‘kerugian2’ di bisnis saya, namun tak sy sebut bangkrut,>> #AntiBangkrut

31a.>> krn saat itu saya masih punya ‘roda cadangan’ dari bisnis lainnya. #AntiBangkrut

32.Jadi harus dibedakan konotasi bangkrut dengan rugi. Bisa jadi perush Anda rugi besar, tapi tdk bangkrut. #AntiBangkrut

33.Kenapa? Bisa jadi msh ada ‘kewajiban’ ke supplier, bank, yg Anda tahan u/ bertahan hidup. #AntiBangkrut

34.Sbaliknya perush Anda untung besar, tapi krn pembayaran macet & kewajiban jatuh tempo segudang, BANGKRUT deh. #AntiBangkrut

35.Apa saja penyebab2 keBANGKRUTan terbesar. Berikut adalah hasil survei saya.. #AntiBangkrut

36.Penyebab pertama: RUGI PANJANG; yg tak ditangani dg cepat & tegas! #AntiBangkrut

37.Penyebab Kedua: CASHFLOW MINUS; ketidakmelekan finansial. #AntiBangkrut

38.Penyebab Ketiga: Faktor Orang Lain; kepemimpinan yang rancu & kepercayaan berlebihan. #AntiBangkrut

39.Penyebab Keempat: Tak Terduga; sedia payung sebelum hujan. #AntiBangkrut

40.Penyebab Kelima: Kurang Terobosan; teknisi karatan & masih pakai box. #AntiBangkrut

Sekian cutetwit hari ini, akan saya bahas 1 per satu mulai besok..

Leave a Reply

Your email address will not be published. Required fields are marked *